新闻动态
以创新赋能未来,以量变促成质变------中国工程院院士黄崇祺走进“中银-二工大通识大讲堂”
发布日期:2021-12-20   来源:文理学部   

  12月16日上午,申能集团、上海电缆研究所黄崇祺院士受聘我校特聘教授仪式在我校学术交流中心201会议室举行。校党委书记吴松,科研处、资环学院、能材学院相关负责人以及200余名师生代表等参加了聘任仪式。讲座由资环学院主办,科研处、文理学部(通识教育中心)协办。

  

  黄崇祺院士主要从事电工用铜、铝及其合金、双金属和再生铜压力加工制品的研究、开发和应用,1997年当选为中国工程院院士。吴松书记为黄崇祺院士颁发了“上海第二工业大学首席特聘教授”聘书并致辞,他对黄崇祺院士的加盟表示热烈欢迎和衷心感谢。吴松表示,这是学校的荣誉,要珍惜机会,加强合作交流,希望黄院士多提宝贵意见和建议,帮助、推动我校资环、能材等相关学院在学术水平、科学研究及研究生培养等方面迈上一个新台阶。黄崇祺院士对学校的信任表示感谢,并表示将履行好特聘教授职责,尽自己所能,为学校及相关学科专业发展贡献力量。

  

  聘任仪式结束后,黄崇祺院士为师生们作了题为“创新赋能让创新火种生生不息,助推高水平应用技术大学建设”的通识学术报告。黄院士结合自身在专业科研领域深耕六十余载、不断创新突破的经历,解读了一名优秀的科研工作者应具备的“德、才、践、累、新”等五个方面的要求,指出在科研创新过程中,既要德才兼备,终身学习,也要脚踏实地,实事求是,以创新赋能未来,以量变促成质变。他分享了重大课题克难攻关及产业化的实践经验,并表示今后可借助双方优势资源、专业团队,推动科研对接和产业化应用实现,共同推进上海第二工业大学高水平应用技术大学建设。

  

  报告会结束后,与会师生和黄崇祺院士进行了交流,对所提的问题,黄院士逐一进行了专业解答。

  会后,校党委书记吴松、校长谢华清与黄崇祺院士进行了会谈,双方希望进一步深入合作,携手并进,为国家培养更多更好应用型人才。

  我校自2021年7月起,成功开设“中银-二工大通识大讲堂”,分“厚生·厚德”系列、“厚技·智慧之光系列”,已经分别邀请上海市12345市民服务热线领导小组副组长,上海市信访办、市人民建议征集办主任王剑华;上海市经济和信息化委员会信息基础设施处处长潘焱;中国上海国际艺术节组委会副秘书吴孝明长;上海市医疗保障局局长夏科家;上海淞沪抗战纪念馆馆长、上海解放纪念馆馆长唐磊等一批知名学者专家,走进通识大讲堂。申能集团、上海电缆研究所黄崇祺教授是首位走进通识大讲堂“厚技·智慧之光系列”院士,此次讲座在师生中产生强烈的反响。

【打印】【关闭】
Address:2360 Jin Hai Road,Pudong Area,Shanghai,China
©College of Arts and Sciences | copyright | Tele:50215021
学部公众号:
爱在文理