新闻动态
上海淞沪抗战纪念馆、上海解放纪念馆馆长唐磊应邀来校讲学
发布日期:2021-11-26   来源:文理学部   

  11月25日下午,由上海第二工业大学文理学部(通识教育中心)主办的“中银-二工大通识大讲堂:半亩方塘系列讲座”第四期正式开讲。本期讲座邀请到了上海淞沪抗战纪念馆馆长、上海解放纪念馆馆长、上海抗战与世界反法西斯战争研究会秘书长、常州大学客座教授唐磊,题目是“上海抗战的历史记忆和精神力量”。

 

  作为上海抗战历史专家,唐磊馆长从上海抗战的历史记忆出发,围绕“八一三”和“一二八”两次淞沪战役指出:上海不仅是中国对日作战的军事战略重镇,还是侵华日军法西斯暴行的重创地,同时也是全国民众抗日救亡运动的中心。同时,上海还作为全国经济中心在抗战中发挥了重要作用,抗战期间上海把120家工厂迁到全国各地,为中国的持久抗战奠定了一定的物质基础。

 

  通过展示珍藏在上海淞沪抗战纪念馆内的“抗日战争时期中国海军大型手雷”、“中国空军复兴荣誉勋章”等10余件藏品,唐馆长指出:上海不仅仅是中国抗战文化的发祥地,更是中国联系国际反法西斯阵营的纽带和桥梁,上海抗战在难民救济方面开展的国际合作经验,展现了上海人民与全国人民患难与共的深厚友谊。此外,以上海抗战为标志的中国全面抗战推动了国际反法西斯阵线的形成,上海抗战也见证了各名族独立运动与国际反法西斯战争相结合并为夺取世界反法西斯战争的最后胜利做出了不可磨灭的贡献。

 

  唐馆长指出,上海作为世界东方的一个国际大都市、中国的经济中心、文化中心和国际交流中心,在中国人民抗日战争和世界反法西斯战争的历史进程中,无论是在政治和军事层面,或是在经济和文化层面,无不具有带有战略意义的地位与作用。在中国共产党倡导建立的抗日名族统一战线旗帜下,上海的抗战军民以长期英勇斗争,作出了无愧于它的重要战略地位的独特贡献。作为新时代的优秀青年,广大学生应当汲取这段历史中的伟大精神力量,在心中埋下红色种子,传承红色基因,将之转化为现实工作和学习的动力,指引我们奋进前行。最后,唐馆长介绍了淞沪馆的馆校共建特色智库建设、高校教育培训校外基地合作等情况,期待后续能与我校开展更深层次的合作。讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。

【打印】【关闭】
Address:2360 Jin Hai Road,Pudong Area,Shanghai,China
©College of Arts and Sciences | copyright | Tele:50215021
学部公众号:
爱在文理