新闻动态
文理学部“庆祝建党一百周年,弘扬中国传统文化”通识系列讲座圆满结束
发布日期:2021-06-30   来源:文理学部   

  为庆祝中国共产党建党一百周年,同时响应国家“弘扬中国传统文化”“树立文化自信”相关政策,我校文理学部通识教育中心联合马克思主义学院等部门,举办了“庆祝建党一百周年,弘扬中国传统文化”通识系列讲座。该系列讲座邀请了来自复旦大学、上海交通大学、上海理工大学以及我校马克主义学院等多位在社会和学界颇具影响力的专家学者,来为我校全体师生讲述党史经历,传播红色知识,普及传统文化,弘扬社会正能量。该系列讲座自开讲之初就受到了全校师生的广泛关注,讲座现场座无虚席,无论是线上还是线下参加讲座的同学与教师都给予了一致好评。

  

  系列讲座的第一场邀请到了复旦大学知名学者葛剑雄教授,讲座题目为“文化何以自信”。葛剑雄教授是我国历史地理与人口史方面研究的顶级专家,被国务院学位委员会、教育部评为“作出突出贡献的中国博士学位获得者”。此前葛剑雄教授曾先后两次来我校举办讲座,均受到了全校师生的热烈欢迎。此次讲座葛剑雄教授为我们带来了全新的题目“文化何以自信”,为我们深入浅出的讲解了中国文化的起源、发展和特点,进而指出了中国文化能够自信的理由。精彩的讲座内容不仅吸引了在校师生,部分曹路镇居民也来到了现场聆听讲座,这也体现出我校“校地共建”共享优质讲座资源工作的阶段成果。

  

  系列讲座的第二场由上海理工大学的胡绪明教授主讲,题目是“中国道路的百年探索与经验启示”。作为上海理工大学马克思主义学院副院长,中共上海市委讲师团成员,上海市马克思主义研究会理事,胡绪明教授多年来一直深耕马克思主义理论研究。此次讲座胡教授从史的角度出发,为我们分析了中国共产党的诞生何以能够结束了近代以来对西方现代性的盲从迷恋及其现代化模式的路径依赖。百年中国道路因其始终在前现代、现代性和后现代之间的巨大张力中推进而极具中国特色、中国风格和中国气派,为解构西方现代性“元叙事”、超越资本现代化模式、构建一种新文明类型,贡献了中国智慧和中国方案。

  

  复旦大学的吴兆路教授为我校师生带来了系列讲座的第三讲,题目为“传统文化是中华民族的根与魂——古代文人的社会历史担当”。吴兆路教授目前是复旦大学中文博士生导师,复旦大学中国学研究中心主任,复旦大学国家语言文字推广基地副主任,多年来一直从事中国古代文学与文化等方面的研究。在吴教授看来,优秀传统文化体现着中华民族的文化基因,是中华民族共同精神家园的重要组成部分。一个伟大民族总要有自己的精神追求,其载体就是这个民族的传统文化与学术。在讲述的过程中,吴兆路教授旁征博引,以古鉴今,前来聆听讲座的同学们不时记着笔记,收获颇丰。

  

  走过百年的历程中国共产党带领中国进入了新时代,而新的时代呼唤着工匠精神的引领。作为上海市劳模文化研究中心主任、全国劳模文化研究联盟秘书长,上海第二工业大学马克思主义学院院长刘文教授,为全校师生主讲了系列讲座的第四场,题为“匠心筑梦:工匠精神与成才之路”。刘文教授在讲座中指出,破解中国制造“大而不强”的瓶颈,亟待推进人才供给侧改革,大力弘扬工匠精神,厚植工匠文化,在产教融合发展中培养崇尚劳动、敬业守信、精益求精、敢于创新的制造业人才。

  

  系列讲座的最后一讲由上海交通大学陈鹏教授在线上主讲,题目是“深刻领悟百年党史 把握宏观经济大势”。陈鹏教授是上海交通大学马克思主义学院副院长,博士生导师,也是中央马克思主义理论和建设工程专家,上海市思政理论课教学名师。在讲座中,陈鹏教授认为中国共产党走过了百年光辉历程,其立党基础的最核心经验是:党要始终成为先进生产方式的代表和引领者。目前全球主流的生产方式是资本主义生产方式,但其根本矛盾已暴露。在此大背景下我们需要把握近期世界经济的总体趋势和我国宏观经济态势,澄明世界社会主义的未来发展需要党从世界生产方式状况把握世界历史大变局。

  随着最后一场讲座的结束,文理学部“庆祝建党一百周年,弘扬中国传统文化”通识系列讲座完美收关。此次系列讲座由文学部通识教育中心、文理学部公共关系党支部主办,文理学部党委指导,在举办过程中得到了马克思主义学院等学校部门的支持,确保了系列讲座的顺利举行。

【打印】【关闭】
Address:2360 Jin Hai Road,Pudong Area,Shanghai,China
©College of Arts and Sciences | copyright | Tele:50215021
学部公众号:
爱在文理