新闻动态
通识教育中心与公共关系学系举行课程思政联合教研活动
发布日期:2021-06-04   来源:文理学部   

  2021年6月2日13:00,通识教育中心与公共关系学系全体教师于15号楼514会议室召开联合教研活动,交流课程思政建设的理论学习与实践经验。分管副校长丁力、文理学部主任郑佩芸、副主任方红出席会议,会议由公共关系党支部书记徐蕾主持。

  首先,戴从喜老师带领通识公关全体教师学习了《高等学校课程思政建设指导纲要》(教高〔2020〕3号),和《上海第二工业大学关于进一步深入推进课程思政建设的实施方案》(沪二工大委办〔2020〕96号)。他强调,如何开展课程思政工作,应该紧贴文件中的关键词和高频词汇,把握文件的精神实质。同时,他结合自身主讲课程《文学与人生》的课程思政建设经验,讲述了课程思政落实的方式方法。

  

    随后,王路老师和陈实老师分别介绍了自己校级思政领航课程的建设经验。王路老师结合《管理学》课程,从“建设什么?怎么建设?建设的如何?心得体会”四个方面讲述了课程思政建设过程中贯彻的理论理念,遇到的阻力挫折,进行的改进改善,以及最后深刻的教学反思。从教学一线收获的经验和教训,得到了与会老师们的强烈共鸣,大家用热烈的掌声表示了对王老师优秀分享的赞许。

  

  陈实老师以《古代名著中的现代企业精神》课程的一节课《个人品牌塑造》的教学案例出发,展现了课程思政如何融入现代企业精神课程的经验。介绍了在课程中如何思考课程思政,如何利用时事热点融入课程思政,如何用学生喜欢的方式令学生接受课程思政等内容。从点到面的介绍,优秀经验的分享,令在座的教师们都感到受益匪浅。

  

  丁力副校长在听了老师们的发言分享之后,针对课程思政的建设发表了重要讲话。丁校长肯定了文理学部通识教育、公关专业教育在课程思政建设领域取得的成绩,对各位教师的课程思政工作进行了肯定,表扬了学部的育人工作。同时,表达了学校对通识育人的支持,鼓励各位老师在课程思政领域继续努力。最后,也对下一步课程思政的工作提出了要求,特别是进一步丰富育人方式,拓展课程思政实践内容。这些问题意识,得到与会教师们的纷纷认同。

  

  之后,徐蕾老师作为公共关系党支部书记,从支部如何助力、引领课程思政建设的方面进行了汇报总结。朱小麟老师作为公共关系学系系主任,从专业建设的高度对课程思政进行了讲解。余平老师作为公共关系学专业负责人,提出在新文科背景下的专业建设必须抓好顶层设计,强化专业的思政引领导向,在培养计划和课程设置中始终贯穿价值引领,并摸索出具有中国特色社会主义话语权主导的专业架构。

  会议的最后部分,与会教师们都就今天的课程思政主题进行了自由发言。老师们结合自身在教学中的课程思政方法,讲述了自身对课程思政对反思。老师们纷纷表示,今天的会议很有收获,为今后的课程思政工作指明了方向。

【打印】【关闭】
Address:2360 Jin Hai Road,Pudong Area,Shanghai,China
©College of Arts and Sciences | copyright | Tele:50215021
学部公众号:
爱在文理